*栄養たっぷり♪なめことわかめの味噌汁* レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に2カップ弱の水、かつおぶしを入れ、火にかける。
- 2 沸騰してきたら、味噌を加える。
- 3 なめこを加え、5分ほど火を通す。
- 4 さいの目に切った豆腐も加える。
- 5 適当な大きさに切ったわかめも、ワシャッと加える。
- 6 できあがり~
きっかけ
なめこと言ったら豆腐を加えた味噌汁で、戻したわかめもあったので作りました。
おいしくなるコツ
今まではなめこの後に味噌を入れるとなかなか溶けず、う~ん…と思っていました。でも最近、そうか!とひらめき(今頃?)、最初に味噌を入れるとスムーズに溶け、スムーズに作れることが判明いたしました。よって、はじめに味噌を溶かすことをおススメします
- レシピID:1190010823
- 公開日:2015/09/24
関連情報
- 料理名
- なめことわかめの味噌汁
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
toku-jiro-07072020/03/30 21:11美味しく出来ました。ごちそうさまでした。
-
toku-jiro-07072020/03/05 17:27美味しく出来ました。ごちそうさまでした。
-
toku-jiro-07072020/01/28 20:37美味しく出来ました。ごちそうさまでした。
-
toku-jiro-07072019/11/11 20:34美味しく出来ました。ごちそうさまでした。