かぼちゃとさつまいもの豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なしぴろ
さつまいもとかぼちゃがホクホクの甘めの豚汁
みんながつくった数 39

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個
さつまいも
1/2本
人参
1/2本
玉ねぎ
1/2個
油揚げ
1/2枚
豚コマ切れ肉
100g
味噌
大さじ4-5
だし
4.1/2カップ
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉は2cm幅にきり、かぼちゃは種とワタを取り、1cm幅に切る。玉ねぎはくしきりにする。
    サツマイモ、人参は1cm幅のいちょう切りにする。油揚げは半分にして1cm幅に切る。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、1の豚肉をいためる。肉の色が変われば、かぼちゃ、人参、さつまいもを加えて更に炒める。
  3. 3
    だしを加えて味噌を半量溶きいれる。煮立てば、アクをとり、1の玉ねぎと油揚げを加えて、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    残りの味噌を溶きいれて、味を調え、器に盛る。

きっかけ

根菜を使った栄養満点レシピ

公開日:2015/10/08

関連情報

カテゴリ
豚汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 37 件)

2015/11/19 22:11
かぼちゃとさつまいもの優しい甘さでほっこり温まれました♪ 美味しくて栄養たっぷりのレシピごちそう様です。
紫君子蘭
具沢山で美味しそうです。作っていただきありがとうございます。
2015/11/15 21:09
火を通し過ぎて、カボチャが煮崩れしてしまいましたが、甘くて美味しかったです。 ご馳走様でした!
はるっちじゅんじ
栄養たっぷりですね、作っていただきありがとうございます

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする