かぼちゃとさつまいもの豚汁 レシピ・作り方

かぼちゃとさつまいもの豚汁
  • 約30分
なしぴろ
なしぴろ
さつまいもとかぼちゃがホクホクの甘めの豚汁

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚肉は2cm幅にきり、かぼちゃは種とワタを取り、1cm幅に切る。玉ねぎはくしきりにする。
    サツマイモ、人参は1cm幅のいちょう切りにする。油揚げは半分にして1cm幅に切る。
  2. 2 鍋にごま油を熱し、1の豚肉をいためる。肉の色が変われば、かぼちゃ、人参、さつまいもを加えて更に炒める。
  3. 3 だしを加えて味噌を半量溶きいれる。煮立てば、アクをとり、1の玉ねぎと油揚げを加えて、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 残りの味噌を溶きいれて、味を調え、器に盛る。

きっかけ

根菜を使った栄養満点レシピ

  • レシピID:1190010793
  • 公開日:2015/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(37件)

  • 紫君子蘭
    紫君子蘭
    2015/11/19 22:11
    かぼちゃとさつまいもの豚汁
    かぼちゃとさつまいもの優しい甘さでほっこり温まれました♪
    美味しくて栄養たっぷりのレシピごちそう様です。
  • はるっちじゅんじ
    はるっちじゅんじ
    2015/11/15 21:09
    かぼちゃとさつまいもの豚汁
    火を通し過ぎて、カボチャが煮崩れしてしまいましたが、甘くて美味しかったです。
    ご馳走様でした!
  • mama^^papa
    mama^^papa
    2015/11/14 10:19
    かぼちゃとさつまいもの豚汁
    かぼちゃの皮が黄色い部分が多かったので、彩りに青ねぎをちょっぴり浮かべました^^
    甘くて秋を感じるほっこリ豚汁♪疲れた身体に浸みる様でした。ご馳走さまです!
  • youyouシェフ
    youyouシェフ
    2015/11/13 19:43
    かぼちゃとさつまいもの豚汁
    ボリューム満点の汁ものでとても美味しかったです。ご馳走様でした。!(^^)!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2015.10.20 14:35

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2015年10月20日(火)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る