茄子とピーマンの照り焼き レシピ・作り方

茄子とピーマンの照り焼き
  • 約10分
  • 300円前後
Fuji子
Fuji子
甘×苦い!味のコントラスト(^^)

材料(1人分)

  • 茄子 中1個
  • ピーマン 1個
  • 片栗粉 大さじ4
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • 白ごま ひとつまみ

作り方

  1. 1 茄子を5mm幅に輪切りし水にさらして灰汁をぬく。
    その後キッチンペーパーで水気をしっかりきる
    ピーマンは6等分程度に切る
  2. 2 茄子に片栗粉を薄くまぶす。
    袋に入れるとまんべんなくつきます。
  3. 3 フライパンにごま油(分量外)を熱し、茄子を加熱。焦げ目がついたら裏返し、少しごま油を足してピーマンを合わせて更に加熱
  4. 4 茄子に火が通りピーマンが少ししんなりしたら、火を止め、フライパンを濡れ布巾の上に置いて少し熱を冷ます
  5. 5 10秒程置いたら再び弱火にかけ、☆を混ぜ合わせた状態で、フライパンに入れ全体が混ざるようにからめる。
    器に盛って白胡麻を散らして完成です。

きっかけ

甘いだけの照り焼きが苦手なので

おいしくなるコツ

茄子に薄く片栗粉をはたくこと ごま油は少量ずつ2回に分けて入れると茄子が油でドロドロになるのを防げます。 最後の味付けは、高温で入れると瞬間的に焦げるので必ず火を止めて冷ましてから(^^)

  • レシピID:1190010683
  • 公開日:2015/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ビールに合うおつまみ簡単夕食フライパンだけでおつまみピーマン
関連キーワード
居酒屋 照り焼き 茄子 甘辛
料理名
茄子の照り焼き
Fuji子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 小みかん
    小みかん
    2016/06/02 16:40
    茄子とピーマンの照り焼き
    上手く見えませんが、真ん中の列が茄子とピーマン、あと鶏肉の照り焼きです。甘くてご飯のおかずになりました♪
  • asian0531
    asian0531
    2016/02/20 09:35
    茄子とピーマンの照り焼き
    茄子×長葱で作りました!茄子がトロトロに柔らかくて甘辛タレがよく絡みます♪絶品(*^^*)
  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2015/09/25 20:16
    茄子とピーマンの照り焼き
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る