茄子とピーマンの照り焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
茄子を5mm幅に輪切りし水にさらして灰汁をぬく。
その後キッチンペーパーで水気をしっかりきる
ピーマンは6等分程度に切る -
2
茄子に片栗粉を薄くまぶす。
袋に入れるとまんべんなくつきます。 - 3 フライパンにごま油(分量外)を熱し、茄子を加熱。焦げ目がついたら裏返し、少しごま油を足してピーマンを合わせて更に加熱
- 4 茄子に火が通りピーマンが少ししんなりしたら、火を止め、フライパンを濡れ布巾の上に置いて少し熱を冷ます
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5
10秒程置いたら再び弱火にかけ、☆を混ぜ合わせた状態で、フライパンに入れ全体が混ざるようにからめる。
器に盛って白胡麻を散らして完成です。
きっかけ
甘いだけの照り焼きが苦手なので
おいしくなるコツ
茄子に薄く片栗粉をはたくこと ごま油は少量ずつ2回に分けて入れると茄子が油でドロドロになるのを防げます。 最後の味付けは、高温で入れると瞬間的に焦げるので必ず火を止めて冷ましてから(^^)
- レシピID:1190010683
- 公開日:2015/09/03
関連情報
- 料理名
- 茄子の照り焼き
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