圧力鍋でとろとろの牛すじ大根 レシピ・作り方

圧力鍋でとろとろの牛すじ大根
  • 約1時間
なしぴろ
なしぴろ
一度冷ますと味が染み込んでさらに美味しい

材料(4人分)

  • 牛すじ 300g
  • 大根 1/2本
  • 長ネギ 1本
  • 500cc
  • 醤油 100cc
  • みりん 80cc
  • 80cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 赤ワイン 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮を向き、4センチの半月きりにして面とりする。長ネギは3センチに切る。
  2. 2 鍋に牛すじがたっぷりと浸るくらいの水(分量外)をいれて沸かし、牛すじをいれる。
    強火で5分ほど煮てから、牛すじを水にとって、きれいに洗う。小さめの一口サイズに切り分ける。
  3. 3 圧力鍋に牛すじと大根、長ネギを加える。
    さらに、水、みりん、酒、醤油、砂糖を加えて蓋をする。
    中火で加熱して、加圧時間は20分、自然放置する。
  4. 4 圧力が下がれば、蓋を開けて、赤ワインを加える。
    一度さましてから、再度加熱すると、味が染み込んで美味しいです。

きっかけ

圧力鍋レシピ

  • レシピID:1190010586
  • 公開日:2015/08/22
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