*キャベツとじゃがいもの和風和え* レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- キャベツ 3枚
- じゃがいも 小5個
- サニーレタス(飾り用なのでなくても) 1枚
- 和風だし 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- マヨネーズ 大さじ2
作り方
- 1 じゃがいもとキャベツは食べやすい大きさに切る。にんじんは斜め薄切りに。
- 2 じゃがいもを茹でる。
- 3 じゃがいもに火が通ってきたら、にんじん、キャベツを加え、茹でる。
- 4 ザルにとり、ボウルに移す。
- 5 和風だしを加える。この時、粉末を溶かすようによく混ぜます。じゃがいもをある程度、潰しながら…
- 6 しょうゆを加え、混ぜる。
- 7 マヨネーズを加え、混ぜる。
- 8 お好みでサニーレタスを敷いたら、できあがり~♪
- 9 お弁当にもどうぞっ♪
きっかけ
ポテトサラダをたまには変わった味に、なおかつお弁当のおかずにもなればいいなと…。
おいしくなるコツ
和風だしは具が温かいうちに混ぜて下さい。(溶かすため)
- レシピID:1190010031
- 公開日:2015/06/03
関連情報
- 料理名
- キャベツとじゃがいもの和風和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆりちと5才児2023/08/31 22:41じゃがいも、つぶしすぎたかも‥
和風味がとっても気に入りました、美味しいですねぇ~
リピ決定です。ありがとうございました(*^^*)