タケノコとわかめのお味噌汁 レシピ・作り方

タケノコとわかめのお味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
ちえ01012276
ちえ01012276
だしをしっかり取った美味しいお味噌汁です。

材料(2人分)

  • 1リットル
  • にぼし 3.4匹
  • だし用昆布(3×3センチ位) 2枚
  • かつおぶし ひとにぎり
  • タケノコ 1/2本
  • 若布 20グラム
  • 味噌 20グラム

作り方

  1. 1 水ににぼし、だし用昆布を入れて1晩おいておく(冷蔵庫に常備しておくと便利です)
  2. 2 一晩おいただし汁を火にかけ、煮立つ前ににぼし、昆布を取り出す。沸騰したら鰹節を入れ火を止める。
  3. 3 鰹節が沈んだら濃してだし汁の完成。再び火にかけ茹でたタケノコを入れる。ふつふつしてきたら味噌を溶き、若布を入れ火を止める。

きっかけ

タケノコを沢山いただいたので

おいしくなるコツ

だし汁をしっかり取るのがポイントです。

  • レシピID:1190009877
  • 公開日:2015/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
ちえ01012276
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る