レンジで作る☆甘酒プリン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 酒粕を細かくちぎって耐熱容器に入れる。
- 2 酒粕に牛乳70cc程度を入れて600wのレンジで30秒加熱して、ホイッパーなどで溶かしてなめらかにする。
- 3 砂糖を加えて再びレンジに入れて600wのレンジで様子を見ながら加熱して一煮立ちさせる。(吹きこぼれない大きさの容器を使ってね。)
- 4 別の耐熱皿に粉寒天と牛乳50ccを入れてよく混ぜあわせ、600wのレンジで1分加熱する。取り出してよくかき混ぜて溶かす。
-
5
溶けた寒天を3.に混ぜ合わせる。
残りの牛乳100ccも加えてよく混ぜ合わせる。 - 6 温度が下がってとろみが出来たら、器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
- 7 固まったら小倉あんをのせて出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング酒粕寒天
もぐもぐばばち
はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪
最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。
☆レシピの使用上の注意☆
我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。
なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。
しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。
レシピには時々修正を入れています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)