ラー油が決め手の『おつまみメンマ炒め』 レシピ・作り方

ラー油が決め手の『おつまみメンマ炒め』
  • 約10分
  • 300円前後
田舎の福ちゃん
田舎の福ちゃん
お店のラーメンに乗ってるメンマ、美味しいですよね。男性は特に好きなようです。今回は、ラー油を隠し味にした、お酒のおつまみメンマ炒めをつくりました。

材料(7~8人分)

  • 有機メンマ水煮 350g
  • ごま油(炒め用) 大さじ1~1.5杯
  • 砂糖 小さじ3杯
  • 味マルジュウ(だし入り醤油) 大さじ2~3杯
  • 鰹節 14g
  • ラー油 小さじ半分

作り方

  1. 1 フライパンに、ごま油を熱してメンマだけを入れ、2分ほど炒めてから、砂糖、味マルジュウ、鰹節を合わせて、更に2分程炒めます。(味マルジュウの代わりに麺つゆなどでも良いです)
  2. 2 ラー油を回し掛けて、4~5分ほどよく炒めれば出来上がりです。

きっかけ

夫がメンマが好きだというので、私なりに味付けして作るようになりました。結婚するまで、食べたこともありませんでしたが^^ 夫の晩酌のおつまみを兼ねて、晩御飯のメニューに加えたものです。

おいしくなるコツ

今回は、ラー油を隠し味にしてみましたが、とても美味しかったです。 鰹節は多めに入れて、食べる鰹節という感じにすることがポイントです。

  • レシピID:1190009414
  • 公開日:2015/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみその他の野菜炒め夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理
関連キーワード
お酒のおつまみ料理 メンマ、鰹節、ラー油 簡単料理 節約料理
料理名
ラー油が決め手の『おつまみメンマ炒め』
田舎の福ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る