節約!胡麻油が効いてる☆備長マグロと納豆丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 丼1杯分
- 備長マグロ
- 1/2柵
- 胡麻油
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 味醂
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ半分
- 納豆
- 1パック
作り方
-
- 1
- 備長マグロを食べやすい大きさにカットします。
半解凍だと、切りやすいです。
-
- 2
- 平たい器やトレイに、醤油、酒、味醂、胡麻油を入れ、混ぜます。
-
- 3
- 2に1を漬け込み、冷蔵庫で15分以上寝かせます。
-
- 4
- 納豆に、予めついている納豆のタレを入れ、混ぜておきます。
タレがついてなかったら、ダシ醤油や醤油、麺つゆなど、お好みの調味料で。
-
- 5
- 丼にご飯をよそります。
-
- 6
- 5の上に、備長マグロ、納豆を乗せて、出来上がり。
お好みで半熟卵や胡麻、海苔を乗せても美味しそうです♫
おいしくなるコツ
お好みで半熟卵や胡麻、海苔を乗せても美味しそうです♫
きっかけ
家にあるもので。
それでも満足な一品です☆
火も使わず、マグロを叩いたりもせず、本当に手抜きメニュー(笑)