鶏胸肉でヘルシーに☆もち米しゅうまい レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 280g
- 片栗粉
- 大さじ4
- もち米
- 1/2カップ
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- おろし生姜チューブ
- 少々
- 玉ねぎ
- 半分
作り方
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- 1
- もち米をよく洗ってから、水に4~5時間つけておきます。
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- 2
- 1のもち米をザルにあけておきます。
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- 3
- 玉ねぎを微塵切りにします。
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- 4
- ボウルにおろし生姜チューブ、3、鶏胸肉のひき肉、塩、胡椒。片栗粉を入れ、練る様に混ぜます。
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- 5
- 4の生地で直径3cmの丸を作っていきます。
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- 6
- 5の生地の周りに、もち米をつけていきます。
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- 7
- 蒸し器の下の段に水を張り、上の段に6を敷きつけます。
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- 8
- 7を中火で20分蒸したら、出来上がり。
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- 9
- アッサリとポン酢、辛子醤油、お好みの調味料につけてお召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
今回は鶏肉で作りましたが、勿論豚ひき肉でも!!
きっかけ
家にあるもので。
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もち米シュウマイ、初挑戦です(*゚▽゚*)
今回は鶏肉で作りましたが、勿論豚ひき肉でも!!