鶏胸肉でヘルシーに☆もち米しゅうまい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みゅうしろ
家にあるもので作りました♫
もち米シュウマイ、初挑戦です(*゚▽゚*)
今回は鶏肉で作りましたが、勿論豚ひき肉でも!!

材料(2人分)

鶏ひき肉
280g
片栗粉
大さじ4
もち米
1/2カップ
少々
胡椒
少々
おろし生姜チューブ
少々
玉ねぎ
半分

作り方

  1. 1
    もち米をよく洗ってから、水に4~5時間つけておきます。
  2. 2
    1のもち米をザルにあけておきます。
  3. 3
    玉ねぎを微塵切りにします。
  4. 4
    ボウルにおろし生姜チューブ、3、鶏胸肉のひき肉、塩、胡椒。片栗粉を入れ、練る様に混ぜます。
  5. 5
    4の生地で直径3cmの丸を作っていきます。
  6. 6
    5の生地の周りに、もち米をつけていきます。
  7. 7
    蒸し器の下の段に水を張り、上の段に6を敷きつけます。
  8. 8
    7を中火で20分蒸したら、出来上がり。
  9. 9
    アッサリとポン酢、辛子醤油、お好みの調味料につけてお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

今回は鶏肉で作りましたが、勿論豚ひき肉でも!!

きっかけ

家にあるもので。

公開日:2015/02/04

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)おもてなしもう一品玉ねぎその他の鶏肉もち米
関連キーワード
シュウマイ もち米 蒸し器 ひき肉
料理名
鶏胸肉でヘルシーに☆もち米しゅうまい

このレシピを作ったユーザ

みゅうしろ 毎日育児と家事に追われている、東京在住の主婦です。 料理歴7年でまだまだ修行中の身です。 要領が悪い為、あまり料理に割く時間が取れず、いつも時短料理ばかりです(^_^;) また、出来るだけ節約料理も心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする