すし屋のいなりアゲの煮方 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- いなり用あげ 10枚
- 水 150ml
- 醤油 大さじ3
- 赤ザラメ 1/2カップ
- みりん 大さじ1
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 半分に切って袋に開いたアゲを熱湯で5分煮てから水を張ったボウルにあけ、流水でもんで油を抜き、切り口を下に向けて軽くにぎり水気を切る。
- 2 調味料をなべに入れ、ひと煮立ちしてからアゲを入れ5分煮込む。
- 3 一晩煮汁に漬け込み味をしみこませるとより美味しい。
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4
酢飯は砂糖を使わないほうが美味しい。
酢飯に混ぜるものは、ゴマ、きざんだ甘酢しょうが、きんぴら、金時豆甘煮などがおいしい。酢飯に砂糖を使う場合は砂糖を減らす。
きっかけ
自分で食べたくて作り置いている、当店の味。
おいしくなるコツ
砂糖はザラメを使うこと。それほど間を置かないで作るなら、煮汁を冷凍しておいて、次回に加えるとより本格的なプロの味になる。
- レシピID:1190008933
- 公開日:2015/01/09
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
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みずたまSweet2020/10/22 04:23美味しく出来上がりました★ありがとうございます☆