ココアのしっとりケーキ レシピ・作り方

ココアのしっとりケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
ココアを使ったシンプルなケーキです。

材料(1ホール人分)

  • 薄力粉 200g
  • BP 小さじ1
  • ピュアココア 大さじ2
  • 無塩バター 150g
  • 上白糖 100g
  • 2個
  • 牛乳 100cc
  • ブランデー 大さじ1

作り方

  1. 1 薄力粉とBPとココアはボールに入れて泡だて器で混ぜ、よく空気を含ませておく。卵・牛乳・無塩バターは計量して室温に戻しておく。
  2. 2 大きめのボールに無塩バターを入れハンドミキサーで練り空気を含ませる。そこに上白糖を2回に分けて加え練り続ける。
  3. 3 ふわっとした状態になったら、卵を溶いて少しづつ数回に分けて加えていく。(ハンドミキサーはここまで)
  4. 4 1.の粉と牛乳を交互に加えてながらヘラで手早く混ぜ合わせていく。粉→牛乳→粉→牛乳→粉の順。
  5. 5 ケーキ型に流し入れ、表面を平らにして10cmくらいの高さから落として空気を抜く。
  6. 6 170℃に予熱したオーブンに入れて10分程度焼き、取り出してカッターで十字に切れ目を入れる。
  7. 7 さらに40~50分程度焼く。途中焼き色を見て焦げそうだったらアルミホイルを被せる。
  8. 8 焼きあがったらクーラーの上にのせて、表面にブランデーをハケで手早く塗る。
  9. 9 粗熱がとれたらラップで包んで乾燥をしないようにします。

きっかけ

クリスマスに焼きました☆

おいしくなるコツ

途中でオーブンから出して表面に切れ目を入れると、焼き上がりが綺麗になりますよ。

  • レシピID:1190008899
  • 公開日:2015/01/05
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