はちみつ照り焼きハンバーグのロコモコ レシピ・作り方

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はちみつを使った甘めの照り焼きソースのロコモコです。

材料(1人分)

ハンバーグの種
1個分
適宜
○はちみつ
大さじ1
○酒
大さじ1
○みりん
大さじ1
○しょうゆ
大さじ1
ご飯
どんぶり1杯
レタスミックスパック(市販)
小1パック
1個
マヨネーズ
適宜

作り方

  1. 1
    フライパンに油を入れて熱し、丸く平らに形を整えたハンバーグの種を焼く。
    両面焼いて中まで火が通ったら一度お皿に取り出し、フライパンをきれいに拭く(もしくは洗う)。
  2. 2
    きれいになったフライパンに○の調味料を入れて煮立たせる。
    少し煮詰まってとろみが出てきたらハンバーグを戻し、全体によく絡める。
  3. 3
    どんぶりにご飯をよそい、レタスミックスをのせる。その上にハンバーグをのせてフライパンに残った照り焼きソースを上から満遍なくかける。
  4. 4
    フライパンをきれいにしてから油を入れて熱し、卵を割り入れて目玉焼きを作る。
    半熟に仕上がるように火は通し過ぎないようにする。
  5. 5
    3に4をのせて、マヨネーズを細く搾り出してできあがり。

おいしくなるコツ

ハンバーグの味付けは、生野菜や多目のご飯と食べることを加味して濃い目の味付けです(しかも甘め)。ハンバーグ単独で食べると味が濃すぎるので注意してください。卵は温泉卵でもOK。ハンバーグは味つけなしなら市販品を使ってもOK。

きっかけ

家にある残り物で、少しでも洒落たものを作りたくて考えました。 ロコモコと言えばグレービーソースかデミグラスが良いかなと思ったけど、そんなものないので照り焼き味にしました。 前日に食べそびれたサラダもたっぷりのせちゃいました。

公開日:2014/12/28

関連情報

カテゴリ
ロコモコ
料理名
ロコモコ

このレシピを作ったユーザ

marly_recipe アジアごはんとお菓子がすきです。漢方、薬膳、マクロビオティックなどの食養生にも興味あり。 つくれぽを下さる皆様へ。 仕事の関係で承認が遅れる場合がございます。 大変申し訳ないのですが、気長にお待ちいただけるとうれしいです。 皆様からの感想がレシピ投稿のモチベーションにもなっていますので、これからもどうぞよろしくお願いします!

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