☆丸美屋のマーボー豆腐☆お肉増量☆ネギ増量で大満足 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
thianhoom
手早くつくれる市販の素を使った本格中華♪
みんながつくった数 7

材料(3~4人分)

豚ひき肉
50g
ネギ
1本
木綿豆腐
350g
丸美屋マーボー豆腐の素
1箱
ごま油
大さじ1程度

作り方

  1. 1
    豆腐を1.5センチのさいの目に切ります。
    フライパンに2センチほどの深さの水を沸騰させ、切った豆腐を1分ほどゆでて、ざるにあけ、水気を切ります。
  2. 2
    ねぎをみじん切りにします。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を軽く炒めます。色が変わり始めたら、1.の豆腐を投入します。
  4. 4
    マーボー豆腐の素のパックを開け、3.に投入。さいばしで2分ほどくるくるかき混ぜます。最後に2.のねぎを投入して、軽く混ぜます。
  5. 5
    花椒があれば、好みで入れます(パックについているものもあります)。
    お皿によそって、できあがり♪

おいしくなるコツ

・1.で豆腐を湯がいておくことで固めのしっかりした豆腐になり、味が絡みやすく本格的に仕上がります。 ・余ったら、冷蔵庫へ。2日くらい置いたものも味がなじんでおいしいです^^

きっかけ

たっぷりマーボー豆腐が食べたいと思って作りました。

公開日:2014/12/25

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

thianhoom はじめまして♪タイに長く住んでいましたが最近、帰国しました。あちらでは和食が、日本に帰ってきたらタイ飯が・・・恋しい。汁物、魚料理が大好きな旦那さんといろいろ作って食べてます^^どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2020/09/10 21:15
冷凍してあったひき肉をおいしく処理したかったので、チャレンジしてみました! お肉たっぷりで大満足です!
ねえべさん
つくってくださってありがとうございます。レトルトだけだとちともの足りないんですよねー。
2018/11/08 19:50
おいしかったです。
ぴのこ♀
しょうもないレシピ。使ってくださってありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする