*梅干しがなくなったら…梅酢きゅうり* レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(3~5人分)
- 梅干しの残った漬け汁 1/3カップ
- きゅうり 2本
作り方
-
1
こちらが
残った漬け汁です。
捨てようと思ったけれど、
舐めてみたら旨い!
こりゃ~なんか漬けよう!と思いました。 -
2
ジッパー付きの袋に
1を入れる。 -
3
きゅうりを
食べやすく切る。 - 4 2に3を入れる。
-
5
袋の上から
手で揉みこむ。 - 6 冷蔵庫で一晩寝かす。
-
7
昨夜9時頃に漬けて、
本日の昼頃に試食☆
ウン!しょっぱすぎず、
丁度よいお味です♪
結構、しんなりしてます。 -
8
きゅうりだけ保存容器に
入れて、残りの漬け汁は
捨てます。
もう1~2回は、
作れそうですが^^ -
9
翌日、お弁当にも
入れました~
見えにくいですが、、
右上に^^
きっかけ
漬け汁は しょっぱいだけでなく、程良く酸っぱくもあり、まさしく梅酢でした。おいしかったので、これは何かに利用できないかと思っていたら、ちょうどきゅうりが2本あったのでした。
おいしくなるコツ
そんなに漬け汁残ってないよ~という方もいらっしゃるかと思います。少ないようでしたら、きゅうりを1本にしたり、また シソや梅干しを入れたり…と、お好みでアレンジしてください。そして…おいしいものがありましたら、私にも教えて下さいヽ(^o^)丿
- レシピID:1190008395
- 公開日:2014/10/12
関連情報
- 料理名
- 梅酢きゅうり
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