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豆腐の味噌チーズ煮込み レシピ・作り方

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もぐもぐばばち
お豆腐を味噌とチーズで煮込んだ、優しい味のおかずです。

材料(2人分)

豆腐
1.5丁
豚ひき肉
100g
玉ねぎ
2分の1個
人参
2分の1本
生姜
1かけら
長葱
40g
*清酒
大さじ2
*味噌
大さじ1
*砂糖
大さじ1
*めんつゆ
小さじ2
ピザ用チーズ
30g
片栗粉
小さじ2
パルメザンチーズ
大さじ2
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作り方

  1. 1
    豆腐はレンジで水切りをしておく。(キッチンペーパーに包んでレンジ2分程度加熱してしばらく放置。出てきた水を捨てる)
  2. 2
    玉ねぎ・人参・生姜・長葱はみじん切りにする。
    豆腐は食べやすい大きさにカットする。
    *の調味料を合わせる。
  3. 3
    ソテーパンを火にかけしっかり予熱をする。
    豚ひき肉を入れてすぐ蓋をしてしばらくおき、肉の表面の色が変わったら生姜を加え炒める。
  4. 4
    さらに玉ねぎ・人参を加えて炒めたら、水100cc程度と合わせた*の調味料を加え、蓋をして蒸し煮にする。
  5. 5
    野菜に火が通ったら豆腐を加えさらに5分程度蓋をして煮込む。
  6. 6
    長葱とピザ用チーズを加え、少量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
  7. 7
    器に盛りつけて、パルメザンチーズをふる。

おいしくなるコツ

ピザ用チーズを加えるとある程度とろみは付くので、様子をみて片栗粉の量を調節してください。

きっかけ

いつもの麻婆豆腐に飽きたので、チーズ仕立てにしてみました。

公開日:2014/10/15

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐

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もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

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