麻婆茄子 レシピ・作り方

麻婆茄子
  • 約30分
  • 300円前後
幸ばぁちゃん
幸ばぁちゃん
ピリ辛で美味しいです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 生姜・にんにく・ねぎはみじん切りにする。
    なすは揚げる直前に、4㎝ほどの長さのくし切りにし、切ったそばから揚げ油に入れ、うっすらと色づいてしんなりするまで揚げ、取り出す。
  2. 2 中華鍋にごま油を引き、ひき肉を入れてほぐしながら中火で炒め、色が変わったら、にんにく・ねぎ・生姜を加えて炒める。
  3. 3 香りが立ったら、Aを加えて煮立たせ、弱火にしてふたをし、8~10分煮る。
  4. 4 なすを加えてざっと混ぜ合わせ、2~3分煮る。
    水溶き片栗粉を回し入れ、手早く混ぜて、とろみをつける。

きっかけ

毎日のように大量に届く茄子の消費に作りました。

おいしくなるコツ

ネギと豆板醤は好みで調節してください。

  • レシピID:1190008370
  • 公開日:2014/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の中華料理豚ひき肉
関連キーワード
茄子 中華 豚肉 豆板醤
幸ばぁちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る