麻婆茄子 レシピ・作り方
![麻婆茄子](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1de89286d85336af43c4ca21d44ada355073aa87.92.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
生姜・にんにく・ねぎはみじん切りにする。
なすは揚げる直前に、4㎝ほどの長さのくし切りにし、切ったそばから揚げ油に入れ、うっすらと色づいてしんなりするまで揚げ、取り出す。 - 2 中華鍋にごま油を引き、ひき肉を入れてほぐしながら中火で炒め、色が変わったら、にんにく・ねぎ・生姜を加えて炒める。
- 3 香りが立ったら、Aを加えて煮立たせ、弱火にしてふたをし、8~10分煮る。
-
4
なすを加えてざっと混ぜ合わせ、2~3分煮る。
水溶き片栗粉を回し入れ、手早く混ぜて、とろみをつける。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あき&べる2015/03/24 17:27美味しくできました(^o^)