かぼちゃとレタスのスープ レシピ・作り方

かぼちゃとレタスのスープ
  • 約30分
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
シャキシャキレタスとほっこりかぼちゃの食べ応えのあるスープです。

材料(2人分)

  • 冷凍カットかぼちゃ 3~4カット
  • レタス 2枚
  • ウインナー 2本
  • 顆粒コンソメ 小さじ2杯
  • 塩・コショウ 少々
  • パセリチップ 少々

作り方

  1. 1 冷凍カットかぼちゃは耐熱容器に入れて、ふわっとラップをかけ600wのレンジで3分程度加熱する。
  2. 2 ウインナーは小口切りにして、レタスは食べやすいサイズにちぎる。
    かぼちゃが冷めたら、角切りにカットする。
  3. 3 鍋に水300cc程度を湧かし、顆粒コンソメを溶かす。
  4. 4 かぼちゃとウインナーを加え、再び沸騰したらレタスを加えて一煮立ちさせる。
  5. 5 塩・コショウで味を調えて出来上がり。
    盛り付けてパセリチップをふる。

きっかけ

具沢山のスープを作りたかったので、冷蔵庫にあるものでつくりました。

おいしくなるコツ

ウンナーから塩分が出るので、味を見て塩要でなかったら塩は加えないでくださいね。

  • レシピID:1190008150
  • 公開日:2014/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープレタス
関連キーワード
スープ レタス かぼちゃ ウインナー
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 響け響ちゃん
    響け響ちゃん
    2014/08/07 20:10
    かぼちゃとレタスのスープ
    カボチャがホックリとしていてほっとしますね。レタスが爽やかですね。
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2014/07/28 21:37
    かぼちゃとレタスのスープ
    カボチャで、ボリュームがあるスープですね!
    甘いかぼちゃにウインナーの塩分が丁度イイ感じ^m^
    シャキっとしたレタスでさっぱりといただけて、美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る