ご飯が進む!野菜たっぷりの塩サバ南蛮 レシピ・作り方

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みゅうしろ
塩サバはそのまま焼いても美味しくて好きですが、ちょっと手を加えたら、更に美味しくなりました♫
野菜たっぷり摂れます(*゚▽゚*)
みんながつくった数 8

材料(2人分)

塩さば
2切れ
人参
小1本
玉ねぎ
小1個
ピーマン
1個
サラダ油
小さじ1
片栗粉
大さじ2
大さじ1
砂糖
大さじ半分
味醂
大さじ半分
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    塩サバを食べやすい大きさにカットします。
  2. 2
    1に片栗粉をまぶします。
  3. 3
    ピーマン、人参、玉ねぎを細切りにします。
  4. 4
    熱したフライパンにサラダ油をひき、2を両面、弱火~中火で、中に火が通るまで焼き、一旦器に取り出します。
  5. 5
    4のフライパンに3を入れ、野菜がしんなりするまで炒めます。
  6. 6
    5に4を戻し入れ、酢、砂糖、味醂、醤油で味付けしたら、出来上がり。

きっかけ

野菜を食べたくて。

公開日:2014/07/16

関連情報

カテゴリ
さば全般その他のヘルシー食材簡単夕食ピーマンにんじん
関連キーワード
塩さば 簡単 甘酢 南蛮
料理名
ご飯が進む!野菜たっぷりの塩サバ南蛮

このレシピを作ったユーザ

みゅうしろ 毎日育児と家事に追われている、東京在住の主婦です。 料理歴7年でまだまだ修行中の身です。 要領が悪い為、あまり料理に割く時間が取れず、いつも時短料理ばかりです(^_^;) また、出来るだけ節約料理も心がけています。

つくったよレポート( 5 件)

2021/06/13 15:41
すごく小さなサバを家族が4匹釣ってきました。閃いたのが南蛮。材料はありあわせですが味付けはうまく行ったと思います。ありがとうございました。
さめ
さめさん、はじめまして! ご家族が釣りでサバをゲットしたんですか⁇ 凄いですね! 素敵なレポに感謝です^ - ^
2021/03/04 19:15
ピーマンがなかったので、もやしでかさ増ししてしまいました~とってもおいしかったです♪塩サバをいつもと違った料理でいただけて良かったです☆
さこ☆
さこ☆さん、ありがとうございます! もやし入り良いですね! 素敵なレポに感謝です^ - ^

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