【保存食】作り置きで味が染みる!大根と油揚げの煮物 レシピ・作り方

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kathy1980
お弁当にも、保存食にも。冷蔵で1週間持つ。置いておくほど味が染みる。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

大根
5cm
にんじん
1本
油揚げ
1枚
★薄口しょうゆ、みりん、酒
各大さじ2
★砂糖
小さじ2
★ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根、にんじんは2cm角に切る。
  2. 2
    油揚げは熱湯をかけて油抜きし、横半分に切ってから1cm幅に切る。
  3. 3
    鍋に【手順1】【手順2】、水1.5カップ、★を加えて落としブタをして強火にかけ、煮立ったら弱火にし、10分ほど煮込む。
  4. 4
    野菜がやわらかくなったら完成。

おいしくなるコツ

ニンジンと大根はしっかりと煮込んだ方が味が染みますし、やわらかくなりますのでおいしくなります。

きっかけ

保存食を作りたくて。

公開日:2014/06/29

関連情報

カテゴリ
大根の煮物昼食の献立(昼ごはん)低カロリーおかずお弁当のおかず全般うま煮
関連キーワード
和食 大根 にんじん 煮物

このレシピを作ったユーザ

kathy1980 引っ越したことで、調理環境が整って、料理をするようになったら、好きになりました。 まだまだ初心者ですが、色々な料理を作っていきたいと思っています。

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