ご飯が進む★ピーマンの肉詰め★照り焼き風 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ピーマン 5個
- 片栗粉(ピーマンにまぶす分) 大さじ1程
- 玉ねぎ 小1個
- バター 10g
- 油(炒め用) 大さじ1
- 酒(蒸し焼き用) 大さじ2程
- ★肉だね★
- ★合いびき肉 250g程
- ★卵 1個
- ★片栗粉 小さじ2
- ★塩 小さじ1
- ★コショウ 少々
- ★ナツメグ(あれば) 少々
- ☆照り焼きタレ☆
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆酒 大さじ2
- ☆醤油 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆白ごま(あれば) 少々
作り方
-
1
①玉ねぎをみじん切りにし、耐熱容器にバターと一緒に入れレンジで600Wで4分~5分温めます。
あとで肉だねと混ぜるので冷ましておきます。 - 2 ②ピーマンを半分に切り、写真のように中の種を取り除きます。
- 3 ③ピーマンの水けをペーパータオルでふき取り、片栗粉を中側だけまぶします。
- 4 ④照り焼きタレの材料(☆のもの)全部を混ぜておきます。
- 5 ⑤肉だねの材料(★のもの)全部と、①の玉ねぎをよく混ぜます。
- 6 ⑥ 写真のように③のピーマンに⑤の肉だねを詰めます。
-
7
⑦フライパンに油をひき、肉側を先に焼きます。
ひっくり返してみて、写真のような焼き色がつけばOKです。
ここで蒸し焼き用の酒を入れふたをして蒸し焼きにします。 -
8
⑧酒の水分が飛んだら、ここに④の照り焼きタレを入れ、味をピーマンに含ませるようにフライパンを軽くゆすり、水分をとばします。
盛り付けて完成です。
きっかけ
冷凍ピーマンの肉詰めがおいしかったので自分でアレンジして作りました。
おいしくなるコツ
焼くとき、肉側から焼いてフライ返しでさっとひっくり返すとピーマンと肉が分離しにくいです。
- レシピID:1190007969
- 公開日:2014/06/23
関連情報
- カテゴリ
- ピーマンの肉詰め
- 料理名
- ピーマンの肉詰め
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意外と簡単にできて、ちょっとしたごちそうになりますよ。