ご飯が進む★ピーマンの肉詰め★照り焼き風 レシピ・作り方

ご飯が進む★ピーマンの肉詰め★照り焼き風
さくさくパンダ1979
さくさくパンダ1979
ピーマンのほろ苦さと肉の甘みがたまらない味です♪
意外と簡単にできて、ちょっとしたごちそうになりますよ。

材料(2~3人分)

  • ピーマン 5個
  • 片栗粉(ピーマンにまぶす分) 大さじ1程
  • 玉ねぎ 小1個
  • バター 10g
  • 油(炒め用) 大さじ1
  • 酒(蒸し焼き用) 大さじ2程
  • ★肉だね★
  • ★合いびき肉 250g程
  • ★卵 1個
  • ★片栗粉 小さじ2
  • ★塩 小さじ1
  • ★コショウ 少々
  • ★ナツメグ(あれば) 少々
  • ☆照り焼きタレ☆
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆白ごま(あれば) 少々

作り方

  1. 1 ①玉ねぎをみじん切りにし、耐熱容器にバターと一緒に入れレンジで600Wで4分~5分温めます。

    あとで肉だねと混ぜるので冷ましておきます。
  2. 2 ②ピーマンを半分に切り、写真のように中の種を取り除きます。
  3. 3 ③ピーマンの水けをペーパータオルでふき取り、片栗粉を中側だけまぶします。
  4. 4 ④照り焼きタレの材料(☆のもの)全部を混ぜておきます。
  5. 5 ⑤肉だねの材料(★のもの)全部と、①の玉ねぎをよく混ぜます。
  6. 6 ⑥ 写真のように③のピーマンに⑤の肉だねを詰めます。
  7. 7 ⑦フライパンに油をひき、肉側を先に焼きます。
    ひっくり返してみて、写真のような焼き色がつけばOKです。
    ここで蒸し焼き用の酒を入れふたをして蒸し焼きにします。
  8. 8 ⑧酒の水分が飛んだら、ここに④の照り焼きタレを入れ、味をピーマンに含ませるようにフライパンを軽くゆすり、水分をとばします。
    盛り付けて完成です。

きっかけ

冷凍ピーマンの肉詰めがおいしかったので自分でアレンジして作りました。

おいしくなるコツ

焼くとき、肉側から焼いてフライ返しでさっとひっくり返すとピーマンと肉が分離しにくいです。

  • レシピID:1190007969
  • 公開日:2014/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰め
料理名
ピーマンの肉詰め
さくさくパンダ1979
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る