山椒の下処理♪(アク抜き) レシピ・作り方

山椒の下処理♪(アク抜き)
☆GOOD☆
☆GOOD☆
山椒は料理でちょこちょこ使えるので冷凍しとくのが◎

材料(3~5人分)

  • 山椒の実(gは目安です) 50g
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 山椒の実を軽く水洗いして、大きな枝をとります。
    小さな茎は、多少あっても大丈夫!
  2. 2 こんな感じ(^^)v
  3. 3 水を沸騰させたら、塩を入れて、山椒の実を入れる。
    沸騰しない程度の火加減にして、5~8分ゆでる。
  4. 4 茹であがったら、1時間以上冷水にさらす。
    水を変えた方が◎
    時期が遅かったので、アクも強いので1日さらしました。
  5. 5 キッチンペーパーやザルで水気をとれば、アク抜き終了!

きっかけ

山椒の実を沢山もらったのでwwww

  • レシピID:1190007919
  • 公開日:2014/06/20
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