キャベツとニラのスープ煮 レシピ・作り方

キャベツとニラのスープ煮
  • 約30分
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
野菜を炒めてからスープで煮込みました。
野菜炒めよりボリュームアップで、一段と美味しいですよ。

材料(たっぷり2人分)

  • 春キャベツ 3~4枚
  • ニラ 一束
  • 豚こま肉 100g
  • 冷凍コーン 60g
  • *清酒 大さじ2
  • *顆粒コンソメ 小さじ2
  • 塩・コショウ 少々

作り方

  1. 1 キャベツとニラはざく切りにする。
    豚こま肉は粗く刻む。
  2. 2 ソテーパンを火にかけ温めてから、豚こま肉を入れすぐ蓋をしてしばらく放置する。
  3. 3 豚こま肉に色が変わって脂が出てきたら蓋をあけて炒める。
    キャベツと冷凍コーンを加えてさらに炒める。
  4. 4 キャベツがしんなりしてきたら、水300cc程度と*の調味料を入れて蓋をして煮込む。
    沸騰したらニラを加える。
  5. 5 再び沸騰したら、塩・コショウで味を調えて出来上がり。

きっかけ

野菜を美味しくたっぷり食べたくてスープで煮てみました。食べやすくてボリュームも出て美味しかったです。

おいしくなるコツ

野菜を軟らかくしたい場合は、お好みで煮込んでくださいね。

  • レシピID:1190007791
  • 公開日:2014/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツにら
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 響け響ちゃん
    響け響ちゃん
    2020/05/25 20:14
    キャベツとニラのスープ煮
    ニラ煮込みすぎてしまいましたが、おいしかったです。
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2014/11/06 10:14
    キャベツとニラのスープ煮
    炒めて煮ているので、キャベツの甘みが感じられますね!
    たっぷりと野菜も摂れ、スープで体も温まりました(*^▽^*)
    とっても美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る