母直伝☆おかわり続出の絶品ふきごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 お米をといで30分ほど水に浸しておく。ふきは洗って小口切りする。油あげは油抜きして小口切りする。鶏肉は小さめの一口サイズに切る。
- 2 ふき、油あげをサラダ油で炒める(中火)。油が全体に馴染んだら鶏肉加えてサッと炒める。
- 3 肉に色がついたらひたひたの水を加えて煮込む。沸騰したら、みりん、砂糖、醤油、塩で味を付け、5分ほど弱火で煮込む。
- 4 ザルにあげて具と汁を分ける。汁を冷まして、といだお米に入れて炊く。水加減は普通にお米を炊く時と同じ。汁が足りなければ水、醤油、塩を加えて調節する。
- 5 お米が炊き上がったらすぐに具を入れてサッと混ぜる。蓋をして10分くらい置いて味を馴染ませたら出来上がり!!
きっかけ
母に教えてもらいました。
おいしくなるコツ
肉は炒めすぎると固くなるので注意です。 煮込む時、水を入れた後しっかり温度をあげてから味付けするのがコツです。
- レシピID:1190007686
- 公開日:2014/05/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- ふきごはん
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いつもおかわり続出の母直伝レシピです。