母直伝☆おかわり続出の絶品ふきごはん レシピ・作り方

母直伝☆おかわり続出の絶品ふきごはん
  • 約1時間
  • 500円前後
ぱんこここ
ぱんこここ
旬のふきは苦みもなくてとっても美味しい(^~^)
いつもおかわり続出の母直伝レシピです。

材料(4人分)

  • ふき(水煮) 1パック
  • 油あげ 2枚
  • 鶏もも肉 1/2枚
  • みりん 大2
  • 砂糖 大2
  • 醤油 大2
  • 少々
  • サラダ油 大1
  • 3合

作り方

  1. 1 お米をといで30分ほど水に浸しておく。ふきは洗って小口切りする。油あげは油抜きして小口切りする。鶏肉は小さめの一口サイズに切る。
  2. 2 ふき、油あげをサラダ油で炒める(中火)。油が全体に馴染んだら鶏肉加えてサッと炒める。
  3. 3 肉に色がついたらひたひたの水を加えて煮込む。沸騰したら、みりん、砂糖、醤油、塩で味を付け、5分ほど弱火で煮込む。
  4. 4 ザルにあげて具と汁を分ける。汁を冷まして、といだお米に入れて炊く。水加減は普通にお米を炊く時と同じ。汁が足りなければ水、醤油、塩を加えて調節する。
  5. 5 お米が炊き上がったらすぐに具を入れてサッと混ぜる。蓋をして10分くらい置いて味を馴染ませたら出来上がり!!

きっかけ

母に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

肉は炒めすぎると固くなるので注意です。 煮込む時、水を入れた後しっかり温度をあげてから味付けするのがコツです。

  • レシピID:1190007686
  • 公開日:2014/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
ふきごはん
ぱんこここ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る