簡単混ぜるだけ♪筍ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
炊き上がったごはんに混ぜるだけだから、失敗しない簡単レシピです♪
筍の風味を活かした薄め味付けです。
みんながつくった数 9

材料(2合分人分)

2合
*めんつゆ(濃縮タイプ)
大さじ2
ゆで筍
200g
油揚げ
1枚
$めんつゆ(濃縮タイプ)
大さじ1
$本みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    お米を洗い、いつもの水加減で炊飯器にセットして20分吸水させる。
    大さじ2杯分の水を捨てて、*のめんつゆを加える。
  2. 2
    スイッチをオンにしてごはんを炊く。
  3. 3
    ごはんを炊いている間に・・・
    油揚げはキッチンペーパーで挟んで押さえて油を取り、あられ切りにする。
    ゆで筍はイチョウ切りにする。
  4. 4
    鍋に3.を入れ、水100cc程度と$の調味料を加え、火にかける。
    時々かき混ぜながら蓋をして5分程度煮てから、蓋をとり強火にして煮詰める。
  5. 5
    ごはんが炊き上がったら、4を加えてふんわりとかき混ぜる。
  6. 6
    お茶碗に盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

しっかり味を付けたい場合は、ごはんに加えるめんつゆを大さじ3にしてね。

きっかけ

芯が残って失敗しがちな筍ごはんを、失敗なしの混ぜごはんレシピで作りました。

公開日:2014/04/15

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 4 件)

2022/04/22 21:40
美味しい筍ごはんが作れました(^o^)レシピありがとうございます♪
mariron★
こんにちは! 美味しく作ってもらえて嬉しいです♪ レポートありがとうございました。
2021/04/09 20:59
旬の味を味わえるご飯ですね。おいしかったです。
響け響ちゃん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする