炊飯器のみ使用!さんま缶で簡単炊き込みご飯♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 2合
- サンマ缶(今回は味噌味。水煮でもOK) 1缶
- 梅干し 1個
- 刻み海苔 ふたつかみ
- 白胡麻 ふたつかみ
- 錦糸卵 卵2個分
作り方
- 1 梅干しの種を取り、包丁でペースト状にします。
- 2 お米を研ぎます。
- 3 2にサンマ缶の汁を入れます。
- 4 分量外の水を2合のラインまで3に加えます。
- 5 4に1、サンマ缶の中身のサンマを入れ、普通に炊きます。
-
6
炊き上がったら、よく混ぜ、丼によそり、上に錦糸卵、海苔、白胡麻をかけて出来上がり。
サンマが潰れるのが嫌な方は、潰れない様に混ぜて下さい。 - 7 今回はついでに小さくカットした大根も加えて炊いてみました(^O^)
関連情報
- カテゴリ
- 缶詰アレンジ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
みゅうしろ 2014.03.19 20:01
今回はサンマ缶を使いましたが、サバ缶でも美味しいです♫
とっても簡単だし、美味しいし、お手軽です♫