残りご飯で☆手作りせんべい レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ご飯 茶碗1杯弱
- お好みの味
- ■塩 小1/2
- ■醤油 小2
- ■海老ふりかけ 大1
作り方
- 1 ご飯にお好みの味付け(岩塩、醤油、ふりかけなど)をし、つぶす。
- 2 クッキングペーパーの上にスプーンですくって並べ、上からクッキングペーパーをのせてさらにつぶす。
- 3 かぶせたクッキングペーパーは外し、レンジで600Wで8~10分で出来上がり!
-
4
今回は3種類の味
塩味(岩塩使用)、醤油味(だし醤油使用)、海老味(海老ふりかけ使用)を作りました。
きっかけ
子供にも安心してあげられるお煎餅が作りたくて。
おいしくなるコツ
味の濃さ、お米の潰し加減はお好みで調節してください。 薄くした方が早くぱりぱりに仕上がります。 ふりかけは焦げないように注意して加熱時間を調節してください。
- レシピID:1190007139
- 公開日:2014/02/18
関連情報
- カテゴリ
- せんべい
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お米の粒々食感もやみつきになります。
もちろんノンオイル、無添加でヘルシー(^-^)