芽キャベツのうま煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
zunda34
旬の野菜をたっぷり食べられます。薄味で、野菜の旨味がわかります。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

芽キャベツ
20個
大根1/2本
600g
にんじん
200g
ベーコン
100~200g
春夏秋冬(だしの素)
50ml

作り方

  1. 1
    芽キャベツは、根もとの黒いところを少し切り落とし、十文字に浅く切り込みをいれる。ニンジン、皮を剥いた大根は、一口大の乱切りにする。ベーコンも一口大に切っておく。
  2. 2
    圧力鍋に、ベーコン、大根、ニンジン、芽キャベツの順に入れ、ヒタヒタより少な目の水、春夏秋冬50mlを加えて蓋をし火にかける。
  3. 3
    重りが動くまで強火にし、動いたら弱火にして1分で火を止め、圧力が抜けるまでおく。
  4. 4
    別なべに汁だけ移し、片栗粉でとろみをつけ、器に盛ってから回しかけると、さめにくく、艶よくなる。

おいしくなるコツ

ベーコンは味出しですが、塊のベーコンをサイコロ状に切って入れるとよい。

きっかけ

定番のシチューやおひたしでなく、柔らかく食べられるものを考えました。

公開日:2014/01/19

関連情報

カテゴリ
大根芽キャベツにんじん
関連キーワード
芽キャベツ ベーコン 大根 だしの素
料理名
芽キャベツのうま煮

このレシピを作ったユーザ

zunda34 調理場が私の居場所。料理って面白い、楽しい私です。

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/17 22:24
野菜かとろけて美味しかったです
LINママ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする