干し椎茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ゆうtan*
シンプルに椎茸だけのご飯。だけど、うまみがあってとても美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

2合
干し椎茸
4枚
1カップ+適量
醤油
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
顆粒かつおだしの素
小さじ1
ごま油
小さじ1
青ネギ
1本

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水1カップに浸して戻しておく。(戻し汁も使います)
    青ネギは小口切りにしておく。
    米は研いでザルにあげておく。
  2. 2
    戻した干し椎茸の石づきを切り落とし、軸を外す。
    かさの部分も軸の部分もスライスしておく。
    小鍋に醤油、酒、みりん、かつおだしの素を入れ、椎茸の戻し汁を茶こしで濾しながら入れる。
  3. 3
    弱めの中火で熱し、沸いたら椎茸を加えて5分ほど煮る。
    煮えたら一旦椎茸だけ別皿に取っておく。
  4. 4
    椎茸の煮汁の粗熱を取って、米を入れた釜に注ぐ。水を2合のところまで足して、取り分けた椎茸をのせて普通に炊く。
  5. 5
    炊けたご飯にごま油を回し入れ、軽く混ぜて蒸らす。
    器に盛ったら青ネギをお好みでのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

軸の部分ももったいないので、ぜひ入れて食べちゃいましょう。青ネギの代わりに三つ葉でも◎

きっかけ

炊き込みご飯が食べたいけれど、具がそろわない。。。でもやってみたらおいしかった!

公開日:2014/01/06

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯干し椎茸
関連キーワード
干し椎茸 炊き込みご飯 節約 簡単
料理名
干し椎茸の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

*ゆうtan* 北海道在住の中学生の男の子のママです♪調理師免許を持っています。手作りのお菓子&パン&料理大好き!お金のかからない、だけど栄養はきちんとある食事をこころがけています。 北海道産の美味しい食材を使ったものを中心に、レシピをアップしていきます。 現在多忙のため、レシピのアップ・レポートのお返事が遅れています。 ブログはこちら↓ http://poo-poor-poo.jugem.jp

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/30 21:32
おいしくて干し椎茸好きの旦那も称賛!リピ決定です。ごちそうさまでした(*´▽`*)
yaezakura.com
おこげが美味しそうにできてますね♪リピどんどんしちゃってください♪レポートありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする