干し椎茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
干し椎茸は水1カップに浸して戻しておく。(戻し汁も使います)
青ネギは小口切りにしておく。
米は研いでザルにあげておく。 -
2
戻した干し椎茸の石づきを切り落とし、軸を外す。
かさの部分も軸の部分もスライスしておく。
小鍋に醤油、酒、みりん、かつおだしの素を入れ、椎茸の戻し汁を茶こしで濾しながら入れる。 -
3
弱めの中火で熱し、沸いたら椎茸を加えて5分ほど煮る。
煮えたら一旦椎茸だけ別皿に取っておく。 - 4 椎茸の煮汁の粗熱を取って、米を入れた釜に注ぐ。水を2合のところまで足して、取り分けた椎茸をのせて普通に炊く。
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5
炊けたご飯にごま油を回し入れ、軽く混ぜて蒸らす。
器に盛ったら青ネギをお好みでのせて出来上がり。
きっかけ
炊き込みご飯が食べたいけれど、具がそろわない。。。でもやってみたらおいしかった!
おいしくなるコツ
軸の部分ももったいないので、ぜひ入れて食べちゃいましょう。青ネギの代わりに三つ葉でも◎
- レシピID:1190006827
- 公開日:2014/01/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯干し椎茸
- 料理名
- 干し椎茸の炊き込みご飯
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yaezakura.com2020/01/30 21:32おいしくて干し椎茸好きの旦那も称賛!リピ決定です。ごちそうさまでした(*´▽`*)