干し椎茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方

干し椎茸の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
*ゆうtan*
*ゆうtan*
シンプルに椎茸だけのご飯。だけど、うまみがあってとても美味しいです。

材料(3人分)

  • 2合
  • 干し椎茸 4枚
  • 1カップ+適量
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 顆粒かつおだしの素 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 青ネギ 1本

作り方

  1. 1 干し椎茸は水1カップに浸して戻しておく。(戻し汁も使います)
    青ネギは小口切りにしておく。
    米は研いでザルにあげておく。
  2. 2 戻した干し椎茸の石づきを切り落とし、軸を外す。
    かさの部分も軸の部分もスライスしておく。
    小鍋に醤油、酒、みりん、かつおだしの素を入れ、椎茸の戻し汁を茶こしで濾しながら入れる。
  3. 3 弱めの中火で熱し、沸いたら椎茸を加えて5分ほど煮る。
    煮えたら一旦椎茸だけ別皿に取っておく。
  4. 4 椎茸の煮汁の粗熱を取って、米を入れた釜に注ぐ。水を2合のところまで足して、取り分けた椎茸をのせて普通に炊く。
  5. 5 炊けたご飯にごま油を回し入れ、軽く混ぜて蒸らす。
    器に盛ったら青ネギをお好みでのせて出来上がり。

きっかけ

炊き込みご飯が食べたいけれど、具がそろわない。。。でもやってみたらおいしかった!

おいしくなるコツ

軸の部分ももったいないので、ぜひ入れて食べちゃいましょう。青ネギの代わりに三つ葉でも◎

  • レシピID:1190006827
  • 公開日:2014/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯干し椎茸
関連キーワード
干し椎茸 炊き込みご飯 節約 簡単
料理名
干し椎茸の炊き込みご飯
*ゆうtan*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yaezakura.com
    yaezakura.com
    2020/01/30 21:32
    干し椎茸の炊き込みご飯
    おいしくて干し椎茸好きの旦那も称賛!リピ決定です。ごちそうさまでした(*´▽`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る