豚バラと卵のあっさり煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
干し椎茸はカップ2の水で柔らかくなるまで戻しておく。柔らかくなったら石づきを取って半分に切る。戻し汁も使うので取っておく。
卵はゆで卵にして、殻をむいておく。 - 2 長ねぎは長さ3cmほど、豚バラスライスは長さ7~8cmほどに切っておく。生姜は皮を剥いて薄くスライスする。
- 3 鍋にごま油を熱して、長ねぎを焼き目が付くまで焼く。そこに豚バラ肉と生姜を加え、豚バラ肉の色が変わるまで炒める。
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4
干し椎茸の戻し汁を一度濾したものを③に加え、干し椎茸とゆで卵を加える。
煮立ったらアクを取り除き、酒、醤油、砂糖を加えて弱めの中火で10分ほど煮る。 -
5
最後に酢を加え、ひと煮立ちしたら完成。
器に盛るときはゆで卵を切ってくださいね。
きっかけ
長時間煮込まなくても美味しい煮物が食べたかったので。
おいしくなるコツ
長ねぎは太い、しっかりとしたものを使うととても甘くておいしいですよ。
- レシピID:1190006724
- 公開日:2013/12/13
関連情報
- 料理名
- 豚バラと卵のあっさり煮
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