豚バラと卵のあっさり煮 レシピ・作り方

豚バラと卵のあっさり煮
  • 約1時間
  • 500円前後
*ゆうtan*
*ゆうtan*
豚バラだけど、酢が入るのでわりとあっさりいただけます。かたまり肉を使っても美味しいですが、時短にスライス肉を使用しました。

材料(3人分)

  • 豚バラスライス 200g
  • 3個
  • 干し椎茸 6個
  • 長ねぎ(白い部分) 1本(100g)
  • 生姜 1かけ
  • ごま油 小さじ1
  • 2カップ
  • 大さじ4
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 干し椎茸はカップ2の水で柔らかくなるまで戻しておく。柔らかくなったら石づきを取って半分に切る。戻し汁も使うので取っておく。
    卵はゆで卵にして、殻をむいておく。
  2. 2 長ねぎは長さ3cmほど、豚バラスライスは長さ7~8cmほどに切っておく。生姜は皮を剥いて薄くスライスする。
  3. 3 鍋にごま油を熱して、長ねぎを焼き目が付くまで焼く。そこに豚バラ肉と生姜を加え、豚バラ肉の色が変わるまで炒める。
  4. 4 干し椎茸の戻し汁を一度濾したものを③に加え、干し椎茸とゆで卵を加える。
    煮立ったらアクを取り除き、酒、醤油、砂糖を加えて弱めの中火で10分ほど煮る。
  5. 5 最後に酢を加え、ひと煮立ちしたら完成。
    器に盛るときはゆで卵を切ってくださいね。

きっかけ

長時間煮込まなくても美味しい煮物が食べたかったので。

おいしくなるコツ

長ねぎは太い、しっかりとしたものを使うととても甘くておいしいですよ。

  • レシピID:1190006724
  • 公開日:2013/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉その他の卵料理
関連キーワード
豚バラ ゆで卵 干し椎茸 時短
料理名
豚バラと卵のあっさり煮
*ゆうtan*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る