*たっぷり白菜と豚肉のヘルシー煮物* レシピ・作り方

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ぶるぶるらぶ
煮物は油で炒めてから煮るとおいしいのですが、今日はヘルシーに使わずに、肉も油を落としてから使い、さつま揚げの旨みで煮込みました。野菜がたっぷり摂れますよ~^^

材料(3~5人分)

豚肩ローススライス
150g
白菜
5枚
にんじん
2/3本
さつま揚げ
2枚
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    材料は
    食べやすく切る。
  2. 2
    フライパンに
    半分弱の水を沸騰
    させ、肉を茹でる。
  3. 3
    アクが出てくるので、
    すくい取る。
  4. 4
    にんじん、さつま揚げ
    を加える。
  5. 5
    蓋をして、
    5分ほど煮る。
  6. 6
    白菜を加え、
    蓋をしてしんなり
    するまで、煮込む。
  7. 7
    ★を加える。
  8. 8
    5分ほどしたら、
    しょうゆを加える。
    再度、蓋をし
    白菜が透明に
    なるまで煮込む。
  9. 9
    できあがり~

おいしくなるコツ

味は調節してください。 お味噌汁の代わりにおつゆも飲むので、薄めの味付けです。

きっかけ

肉は脂を落として使い、ヘルシーにと作りました。

公開日:2013/12/03

関連情報

カテゴリ
白菜にんじん
関連キーワード
煮物 さつま揚げ ヘルシー 豚肉
料理名
たっぷり白菜のヘルシー煮物

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