オレンジ寒天 レシピ・作り方
材料(4人分)
- オレンジ100%ジュース 400g
- 粉寒天 4g
作り方
- 1 鍋にオレンジジュースと粉寒天を入れてよく混ぜて火にかける。
- 2 静かに沸騰した状態で、1~2分かき混ぜながら加熱する。
-
3
火を止め寒天流しに流し入れる。
バットに水をはり寒天流しを中に入れて冷やし固める。 - 4 さらに冷蔵庫に入れて浸し、食べる間際にお好みのサイズにカットして盛りつける。
きっかけ
オレンジをそのまま食べるより、ジュースにすると食物繊維が少なくなってしまうので寒天で補ってみました。 バッチリヘルシーになりました。
おいしくなるコツ
沸騰させ過ぎないように気をつけます。 常温でも固まりますが冷たいほうが美味しいので冷蔵庫に入れます。
- レシピID:1190006155
- 公開日:2013/09/09
関連情報
- カテゴリ
- 食物繊維の多い食品の料理
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