オレンジ寒天 レシピ・作り方

オレンジ寒天
  • 約15分
  • 100円以下
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
オレンジジュースではあんまり摂れない食物繊維を寒天にしてプラスしちゃいます。

材料(4人分)

  • オレンジ100%ジュース 400g
  • 粉寒天 4g

作り方

  1. 1 鍋にオレンジジュースと粉寒天を入れてよく混ぜて火にかける。
  2. 2 静かに沸騰した状態で、1~2分かき混ぜながら加熱する。
  3. 3 火を止め寒天流しに流し入れる。
    バットに水をはり寒天流しを中に入れて冷やし固める。
  4. 4 さらに冷蔵庫に入れて浸し、食べる間際にお好みのサイズにカットして盛りつける。

きっかけ

オレンジをそのまま食べるより、ジュースにすると食物繊維が少なくなってしまうので寒天で補ってみました。 バッチリヘルシーになりました。

おいしくなるコツ

沸騰させ過ぎないように気をつけます。 常温でも固まりますが冷たいほうが美味しいので冷蔵庫に入れます。

  • レシピID:1190006155
  • 公開日:2013/09/09
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カテゴリ
食物繊維の多い食品の料理
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オレンジジュース 寒天 食物繊維 ヘルシー
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つくったよレポート(3件)

  • haruru88
    haruru88
    2015/06/04 16:46
    オレンジ寒天
    冷たい寒天、美味しかったです。ごちそうさまでした☆
  • イキイキルンルン
    イキイキルンルン
    2013/12/21 10:12
    オレンジ寒天
    レシピ見て作りました。意外と甘くておいしかったです。
    ありがとうございます。
  • 響け響ちゃん
    響け響ちゃん
    2013/10/07 22:05
    オレンジ寒天
    以前ゼラチンでオレンジゼリーを作りましたが、寒天で作るとまた違った食感で美味しいですね

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