簡単♪金魚ゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- お湯 350g
- パールアガー 15g(大さじ2)
- 砂糖 50g
- かき氷のシロップ(ブルー) 大さじ1
- チェリー缶 4個
- 生クリーム 50g
- 砂糖 5g
- 板チョコ 1片
作り方
- 1 ボウルに砂糖50gとパールアガーを合わせて混ぜ、ポットのお湯350gを注ぎ良く混ぜて溶かす。
- 2 かき氷シロップを加え、器に注ぎ分け、冷蔵庫で冷やす。
- 3 チョコレートをビニール袋に入れ、湯せんで溶かす。
- 4 ビニール袋の先を切り、クッキングシートに絞り出して目を作る。
- 5 生クリームと砂糖5gを合わせてしっかり泡立てる。
- 6 固まったゼリーにチェリーを乗せ、生クリームを3を書くように絞り出し、しっぽをつけ、目をつける。
- 7 チョコで作った目を付けて完成☆
- 8 新婚の次男夫婦には、ラブラブ金魚を乗せてみました(笑)
きっかけ
数年前に和菓子屋さんで見つけた金魚ゼリー、商品はイチゴで作ってあったのですが、夏にイチゴは手に入りにくく高いので、チェリー缶で作ってみました。巨峰で作っても可愛いです。
おいしくなるコツ
ポットのお湯は、85℃以上のものを使ってください。
- レシピID:1190006109
- 公開日:2013/08/22
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- 金魚ゼリー
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