蒸し鶏のレモンソースかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
幸ばぁちゃん
さっぱりしたレモンソースが暑い時期には嬉しい(^^)
冷たく冷やして食べると美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏ムネ肉
1枚
ひとつまみ
こしょう
少々
小さじ1
レタス
5~6枚
トマト(中)
2個
・レモンソース
淡口醤油
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
片栗粉・水
各大さじ1
米酢
小さじ1
レモン汁
小さじ2
胡麻油
小さじ1
パセリ
好みで

作り方

  1. 1
    レタスとトマトは食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    鶏肉は、塩・こしょう・酒で下味をつけ、蒸して火を通し細かく切るか、手で割く。
  3. 3
    しょうゆ・酒・みりんを小鍋で煮立てて水溶き片栗粉でトロミをつけ、酢・レモン汁・ごま油を加えてレモンソースを作る。
  4. 4
    皿にレタスとトマトを敷き、鶏肉を乗せてレモンソースをかけてパセリを乗せる。

おいしくなるコツ

パセリが嫌いでなければ、レモンソースに刻んだパセリを混ぜても美味しい。

きっかけ

あまりにも暑い日が続き食欲が落ちてしまったので、さっぱりしたメニューを考えてみました。

公開日:2013/08/06

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉蒸し鶏
関連キーワード
鶏ムネ 冷たい レモン さっぱり
料理名
蒸し鶏

このレシピを作ったユーザ

幸ばぁちゃん ブログ「娘に伝えたいレシピ☆Ⅱ」 http://blog.livedoor.jp/rio_u_u_218-one/ で、孫に作るキャラ弁やクッキングも紹介しています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする