蒸し鶏のレモンソースかけ レシピ・作り方

蒸し鶏のレモンソースかけ
幸ばぁちゃん
幸ばぁちゃん
さっぱりしたレモンソースが暑い時期には嬉しい(^^)
冷たく冷やして食べると美味しいです。

材料(2人分)

  • 鶏ムネ肉 1枚
  • ひとつまみ
  • こしょう 少々
  • 小さじ1
  • レタス 5~6枚
  • トマト(中) 2個
  • ・レモンソース
  • 淡口醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 片栗粉・水 各大さじ1
  • 米酢 小さじ1
  • レモン汁 小さじ2
  • 胡麻油 小さじ1
  • パセリ 好みで

作り方

  1. 1 レタスとトマトは食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 鶏肉は、塩・こしょう・酒で下味をつけ、蒸して火を通し細かく切るか、手で割く。
  3. 3 しょうゆ・酒・みりんを小鍋で煮立てて水溶き片栗粉でトロミをつけ、酢・レモン汁・ごま油を加えてレモンソースを作る。
  4. 4 皿にレタスとトマトを敷き、鶏肉を乗せてレモンソースをかけてパセリを乗せる。

きっかけ

あまりにも暑い日が続き食欲が落ちてしまったので、さっぱりしたメニューを考えてみました。

おいしくなるコツ

パセリが嫌いでなければ、レモンソースに刻んだパセリを混ぜても美味しい。

  • レシピID:1190006016
  • 公開日:2013/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉蒸し鶏
関連キーワード
鶏ムネ 冷たい レモン さっぱり
料理名
蒸し鶏
幸ばぁちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る