夏野菜の豆腐グラタン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 豆腐は水切りをしておく。
- 2 茄子は乱切りにする。かぼちゃは一口大にカットして耐熱容器に入れ、600wのレンジで5~6分加熱して火を通す。
- 3 たまねぎとベーコンは5mm幅程度にスライスする。しめじは石づきをとってほぐしておく。
- 4 ソテーパンにオリーブオイルを熱しベーコンと玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたらなすとしめじと冷凍コーンを加え炒める。
- 5 $の調味料を加えて味付けをしたら、かぼちゃを加える。さっと混ぜたら、耐熱皿に移す。
- 6 水切りした豆腐をボールに入れ、ヘラで滑らかになるまでつぶす。
- 7 6.に*の調味料を加えてよく混ぜ合わせて、耐熱皿の炒めた野菜の上にのせる。
-
8
ピザ用チーズをのせて、230度のオーブンで15分程度焼く。
取り出してパセリチップをふって出来上がり。
きっかけ
ホワイトソースを作るのが手間だったので豆腐で代用して簡単に作りました。
おいしくなるコツ
豆腐はしっかり水切りしておきます。
- レシピID:1190006008
- 公開日:2013/08/03
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- なす全般
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Waico2014/07/18 00:23トマトもあったので入れてみました。
とても美味しかったです!
ありがとうございました!
豆腐のふわふわ食感が美味しいですよ。