焼き茄子のフルーツポン酢サラダ レシピ・作り方
![焼き茄子のフルーツポン酢サラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9698c5b597afc19f11c30b3197950a9d8b5945f6.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- なす 3~4本
- 水菜 80g
- ピンクグレープフルーツ 3分の1個
- めんつゆ(濃縮タイプ) 大さじ3
- 酢 大さじ3
- オリーブオイル 大さじ2
作り方
- 1 ピンクグレープフルーツは中身を器に取り出しほぐす。そこに酢とめんつゆを加えてかるく混ぜてフルーツポン酢を作る。
-
2
なすは5mm幅の輪切りにする。
水菜はざく切りにする。 -
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、なすを入れ蓋をして焼く。裏返して両面焼く。(2回に分けて焼く)
-
4
焼けたなすはラップを敷いたバットに並べて、冷ます。
- 5 なすが冷めたら、水菜をお皿に広げるように盛り付け、その上になすをお花の花びらのように並べる。
- 6 フルーツポン酢のピンクグレープフルーツを取り出して飾ってから、ポン酢を全体にかけて出来上がり。
きっかけ
おもてなし時に、華やかな盛り付けのサラダにしようと考えました。
おいしくなるコツ
食べる直前にフルーツポン酢をかけてくださいね。
- レシピID:1190006007
- 公開日:2013/08/03
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
![もぐもぐばばち](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4733e7abd8246bf7c274ae268e72461d16168bc7.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません