金糸瓜の塩麹きのこ漬け レシピ・作り方

金糸瓜の塩麹きのこ漬け
zunda34
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塩麹だけでも美味しいが、きのこの旨みが加わってより美味しい。繊維がほぐれる歯ごたえが楽しい。

材料(5~10人分)

  • 金糸瓜(そうめんかぼちゃ) 1個
  • 塩麹きのこ 2カップ

作り方

  1. 1 ・そうめん南瓜は、両端を切って平らにする。とても硬いので怪我に注意。
  2. 2 ・平らな面を下にして立て、包丁で外側の固い皮を削り取る。
  3. 3 ・3等分に輪切りにし、中央の種の部分をとる。
  4. 4 ・一口大に切り分ける。
  5. 5 ・適当な容器に入れ、塩麹きのこを加える。
  6. 6 ・全体にまぶすように混ぜ合わせる。半日置けば食べられる。

きっかけ

珍しいと買っては見たものの、酢の物だけでは食べきれないのでひと工夫。

おいしくなるコツ

塩麹を入れすぎないこと。全体に薄くまぶすくらいでよい。

  • レシピID:1190005907
  • 公開日:2013/07/15
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カテゴリ
うり(瓜)そうめんかぼちゃ
料理名
金糸瓜の塩麹きのこ漬け
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