煮卵風味卵☆煮ないで1晩放置! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ①ゆでたまごを作り、殻を剥きます。
-
2
②ジップロックなどの保存袋(ビニール袋だと水漏れが不安なので)に卵を入れ、めんつゆを入れます。
※できるだけ写真のように空気を抜くのがポイントです。 - 3 ③一晩冷蔵庫で保存すると写真のようにめんつゆに触れていた部分の白身に味と色がしみこみます。
- 4 ④ ③の手順写真だとイメージがつかみにくいかと思ったので、輪切り写真も載せてみました。
きっかけ
ラーメンに入っている煮卵をスーパーで購入すると高いので、自分で作ってみました。 このレシピだと卵に触れている分の調味料のみで十分できるので、ガスも使わずエコです。
おいしくなるコツ
めんつゆに触れていた部分だけ、色と味がしみこむのでできる限り空気を抜くのがポイントです。 めんつゆがなければ、しょうゆ大さじ3に砂糖少々でも出来上がります。
- レシピID:1190005810
- 公開日:2013/06/21
関連情報
- カテゴリ
- 煮卵
- 料理名
- 煮卵風味卵
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レシピへのコメント
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さくさくパンダ1979 2013.06.22 00:02
うちでは、ちなみに肉じゃがでタレが残ってしまった時も煮卵風卵を作ります。
めんつゆで肉じゃがが作れるので、煮卵風卵もいけます!
煮卵を鍋で作ると調味料やガス代がかかるので、このレシピだとエコで時短!