材料(2人分)
- 白菜
- 3~4枚
- 豚こま肉
- 150g
- 人参
- 2分の1
- えのき
- 50g
- 酒
- 大さじ2
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ2
- 塩・コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- 白菜は白い部分と緑の部分を分けてざく切りにする。人参は短冊切りにする。えのきは根元を取り、半分にカットしてほぐしておく。
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- 2
- ソテーパンをしっかり予熱してから豚こま肉を入れすぐ蓋をする。肉の脂が出てきたら炒め始める。豚こま肉に火が通ったら、酒・人参を加え炒める。
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- 3
- 白菜の白い部分を加え、蓋をして蒸す。
少ししんなりしてきたら、白菜の緑の部分とえのきを加えて再び蓋をして蒸す。
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- 4
- 白菜に火が通ったら、鶏がらスープと片栗粉を水50cc程度に溶かして加える。
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- 5
- 全体的にとろみが付いたら塩・コショウで味を調えて出来上がり。
おいしくなるコツ
無水鍋を使っています。
最後にごま油を少し加えるとより中華っぽくなりますよ。カロリーはちょっと上がるけどね(笑)
きっかけ
中華炒めをよりヘルシーに。