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中華風☆白菜と豚肉のとろみ炒め レシピ・作り方

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もぐもぐばばち
炒め油を使わずに作る野菜たっぷりなヘルシーなとろみ炒めです。
みんながつくった数 12

材料(2人分)

白菜
3~4枚
豚こま肉
150g
人参
2分の1
えのき
50g
大さじ2
鶏がらスープの素
小さじ2
片栗粉
小さじ2
塩・コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    白菜は白い部分と緑の部分を分けてざく切りにする。人参は短冊切りにする。えのきは根元を取り、半分にカットしてほぐしておく。
  2. 2
    ソテーパンをしっかり予熱してから豚こま肉を入れすぐ蓋をする。肉の脂が出てきたら炒め始める。豚こま肉に火が通ったら、酒・人参を加え炒める。
  3. 3
    白菜の白い部分を加え、蓋をして蒸す。
    少ししんなりしてきたら、白菜の緑の部分とえのきを加えて再び蓋をして蒸す。
  4. 4
    白菜に火が通ったら、鶏がらスープと片栗粉を水50cc程度に溶かして加える。
  5. 5
    全体的にとろみが付いたら塩・コショウで味を調えて出来上がり。

おいしくなるコツ

無水鍋を使っています。 最後にごま油を少し加えるとより中華っぽくなりますよ。カロリーはちょっと上がるけどね(笑)

きっかけ

中華炒めをよりヘルシーに。

公開日:2013/05/11

関連情報

カテゴリ
白菜

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 6 件)

2021/09/18 09:52
レシピを参考にして作ってみました。冷蔵庫にある野菜と豚肉を使って手早くできるのでお手軽で良いですね。野菜の甘みと豚肉の旨みがよく出ていて美味しくいただけました。
frey-9
はじめまして! 美味しく作ってもらえて嬉しいです♪ レポートありがとうございました。
2020/11/07 22:04
美味しい炒め物が出来ました♡
おにぎりもこもこ
たきゅんさん、はじめまして! 美味しく食べてもらえて嬉しいです。 レポートありがとうございました。

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