簡単に栗を剥く方法 (加熱せず剥きたい方に) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生栗 適量
作り方
-
1
熱めのお湯に浸す
30分以上浸すと切りやすいです。
浮いてきたものは虫食いがあるかもしれないので捨てます。 - 2 頭とおしりに切れ目を入れます。
-
3
切れ込みをつかんでぐるっと剥きます。
お湯に浸してやわらかくなっているのでぺろんと剥けます。 - 4 脱皮できました~
- 5 渋皮のついたものをお湯に浸します
-
6
渋皮がぺろんと剥けますよ。
カンタンに剥けないものはしょうがないのでコツコツとぺティナイフで・・・
きっかけ
ニュージーランドは栗の季節。おいしい栗ごはんを食べたくて。 栗は生から調理したほうが色がきれいでおいしいとのことなのでがんばって剥きました
- レシピID:1190005567
- 公開日:2013/04/30
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技栗
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません