*里芋と油揚げの煮物* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶるぶるらぶ
里芋と言ったら、大体煮物にしてしまいます。油揚げでコクを出し、ごはんに合う甘辛味にしました。
みんながつくった数 4

材料(3~5人分)

里芋
5個
にんじん
小1本
絹さや
10枚
しいたけ
5枚
しめじ
1/2パック
油揚げ
2枚
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に2カップほどの水を入れ、
    食べやすい大きさに
    切った里芋とにんじんを入れて火にかける。
  2. 2
    食べやすい大きさに
    切った、しいたけと
    しめじも加える。
  3. 3
    蓋をして、
    里芋が半透明に
    なるまで煮る。
  4. 4
    半透明になったら、
    ★で調味する。
  5. 5
    一口大に切った
    油揚げを加える。
  6. 6
    里芋、にんじんが
    軟らかくなったら、
    しょうゆを加える。
  7. 7
    ヘタを取った絹さやは
    ラップにくるみ、
    2~3分レンチンする。
  8. 8
    煮物を器に盛り、
    絹さやを散らしたら、
    できあがり~
  9. 9
    お弁当にも
    彩りがよいです。

おいしくなるコツ

味加減はお好みで^^ 関東だから、濃い目かも…

きっかけ

根菜がたくさんあるので。

公開日:2013/04/15

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
簡単 煮物 油揚げ お弁当
料理名
里芋と油揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

ぶるぶるらぶ レポくださる方、 遊びにきてくださった方♪ ありがとうございます❤感謝❤ 最近はめっきり… サボり気味でございますが 変わらずに頂戴するレポ、 とても嬉しく思っております。 生まれも育ちもずっと神奈川。 趣味は旅行にスノーボード。 (現在スノボは持病により絶賛お休み中ー!) どうぞ宜しくお願いします❤♡→ܫ←♡❤ なお、画像なしのつくレポは 承認いたしておりませんことを ご了承願います。

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/06 16:47
絹さやはありませんでしたが、なんとか出来ました。 やはり緑がある方がきれいですね。
レモングラスt

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする