*里芋と油揚げの煮物* レシピ・作り方

*里芋と油揚げの煮物*
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ぶるぶるらぶ
ぶるぶるらぶ
里芋と言ったら、大体煮物にしてしまいます。油揚げでコクを出し、ごはんに合う甘辛味にしました。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 鍋に2カップほどの水を入れ、
    食べやすい大きさに
    切った里芋とにんじんを入れて火にかける。
  2. 2 食べやすい大きさに
    切った、しいたけと
    しめじも加える。
  3. 3 蓋をして、
    里芋が半透明に
    なるまで煮る。
  4. 4 半透明になったら、
    ★で調味する。
  5. 5 一口大に切った
    油揚げを加える。
  6. 6 里芋、にんじんが
    軟らかくなったら、
    しょうゆを加える。
  7. 7 ヘタを取った絹さやは
    ラップにくるみ、
    2~3分レンチンする。
  8. 8 煮物を器に盛り、
    絹さやを散らしたら、
    できあがり~
  9. 9 お弁当にも
    彩りがよいです。

きっかけ

根菜がたくさんあるので。

おいしくなるコツ

味加減はお好みで^^ 関東だから、濃い目かも…

  • レシピID:1190005545
  • 公開日:2013/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
簡単 煮物 油揚げ お弁当
料理名
里芋と油揚げの煮物
ぶるぶるらぶ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • レモングラスt
    レモングラスt
    2022/11/06 16:47
    *里芋と油揚げの煮物*
    絹さやはありませんでしたが、なんとか出来ました。
    やはり緑がある方がきれいですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る