梅酒入り晩白柚ジャム レシピ・作り方
材料(約600g人分)
- 晩白柚 1個
- 砂糖 300g
- 梅酒 大さじ2
作り方
- 1 晩白柚の皮を黄色い部分と白い部分と切り分け、黄色い皮は細く切る。白い皮は使いません。
- 2 実は袋から取り出し、手で小さくほぐしておく。
- 3 細く切った黄色い皮を3・4回水を換えながら柔らかくなるまで煮る。
- 4 煮た皮をザルにあけ、冷水でしっかり洗う。
- 5 煮た皮とほぐしておいた実を鍋に入れ、ヘラで実をつぶしながら15分ほど弱火で煮る。
- 6 一旦火を止め、梅酒を鍋に入れまんべんなく混ぜる。終わったら再び弱火で15分ほど煮る。
- 7 ドロッとしてきたら完成♪
きっかけ
家に晩白柚が来たのですが、少し前に食べていたので他の食べ方がしたいなと思って作りました。
おいしくなるコツ
・晩白柚はアクが強いのであく抜きはしっかりと行ってください。 ・梅酒はなくても問題ありませんが、梅と柑橘類はよく合うので入れると風味が変わって美味しいです^^ ・ほんのりと苦味は残ります。
- レシピID:1190005408
- 公開日:2013/02/24
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- その他の果物
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