*モサモサ胸肉でもやわらか♪ヘルシー煮物* レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- フライパンに
2/3ほどの水を
沸騰させる。
肉は食べやすい
大きさに切り、
茹でる。
アクや脂が出てきたら、きれいに取り除く。
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- 2
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- 食べやすい大きさに切った大根を加える。
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- 3
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- 食べやすい大きさに
切ったにんじん、
しいたけも加える。
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- 4
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- 根元を切り落とした
えのきを適当にほぐし
加える。
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- 5
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- えのきがしんなり
するまで煮る。
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- 6
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- 酒を加え、
20分ほど煮る。
これが軟らかくなる
コツです。きっと・・
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- 7
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- ★を加える。
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- 8
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- よく見えませんが、
大根がこうして透明になるまで、
ひたすら煮込む。
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- 9
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- しょうゆを加える。
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- 10
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- まだ煮込みます。
味が染み込むようにです。
時々、菜箸で
混ぜると均等に
味が染み込みます。
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- 11
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- つゆだくだったのが
こんなに
なくなりました。
これは味が染み込んだな?と思うまで、
煮込んでください。
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- 12
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- 気が済むまで
煮込んだら、
出来上がりです。
クタクタのトロトロ
煮物の出来上がり
です。
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- 13
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- 余った分は
おつゆも一緒に
保存してください。
色は濃いですが、
しょっぱくなりません。
翌日には味が染み込み、もっと美味しくなるハズです。
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- 14
- 味が染み込んでるので、お弁当のおかずにもおいしくいただけます。
おいしくなるコツ
じっくり煮ることが美味しくなるコツです。モサモサ肉が軟らかくなるコツでもあります。
きっかけ
ヘルシーに、野菜を多く摂りたくて。
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