牛肉とじゃがいものはちみつトマト煮 レシピ・作り方

牛肉とじゃがいものはちみつトマト煮
  • 約30分
  • 500円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
はちみつを入れるとお肉が軟らかくなるそうですよ。
コクも出て美味しく煮上がりました。

材料(2人分)

  • 牛肩切り落とし 120g
  • じゃがいも 2個
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 2分の1本
  • 冷凍ブロッコリー 4房
  • トマト缶 200g
  • 赤ワイン 大さじ2
  • はちみつ 大さじ2
  • 顆粒コンソメ 小さじ2
  • にんにく 2かけら
  • 塩・コショウ 少々
  • パセリチップ 少々

作り方

  1. 1 じゃがいもは2分の1にカットする。玉ねぎは角切り、人参は乱切りにする。にんにくは包丁でつぶす。
  2. 2 冷凍ブロッコリーとパセリチップ以外の材料を圧力鍋に入れて軽く混ぜ蓋をして加熱する。
    蒸気が出てから5分程度加圧加熱する。
  3. 3 安全ピンが下がったら蓋を開け、冷凍ブロッコリーを入れ、加圧せずに5分程度加熱する。
  4. 4 塩・コショウで味を調えて盛り付け、パセリチップをふる。

きっかけ

はちみつ効果でお肉が軟らかくなると聞いて作ってみました。

おいしくなるコツ

じゃがいもを大きくカットしていますが(うちはこの方が好き)お好みの大きさでカットしてね。 小さくする場合は加圧加熱時間を短くします。

  • レシピID:1190005271
  • 公開日:2013/01/25
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