栗まんじゅう レシピ・作り方

栗まんじゅう
幸ばぁちゃん
幸ばぁちゃん
焼きたてより、2~3日置いてから食べる方が美味しいです。

材料(10人分)

  • 30g
  • 砂糖 40g
  • 牛乳 大さじ1
  • 白あん 30g
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/3
  • 白あん 200g
  • 栗甘露煮 小10粒
  • 卵黄 少々
  • みりん 少々
  • けしの実 少々

作り方

  1. 1 ボウルに卵・砂糖・白あん30gを入れてよく混ぜる。
  2. 2 薄力粉とベーキングパウダーを入れ、加減を見ながら牛乳を加える。
  3. 3 白あん200gを10等分し、栗を包んで丸める。
  4. 4 3)を2)の生地で包み卵黄とみりんを合わせたものを塗り、端の方にけしの実を散らす。
  5. 5 160℃のオーブンで10分程焼く。

きっかけ

独身の頃、料理教室の先生に教わったレシピを、自分の好みにアレンジして、作り易いようにしてみました。

  • レシピID:1190005246
  • 公開日:2013/01/14
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カテゴリ
まんじゅう
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白あん 和菓子 簡単
料理名
栗まんじゅう
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