インドのおやつ ダルバジャ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- レンズ豆(皮付き) 1Cup
- ガラムマサラ 小1
- 塩 少々
- 揚げ用オイル 適量
作り方
-
1
レンズ豆は水につけておきます。(30分位)
レンズ豆が無い時は他の豆でも♪ - 2 フライパンなどの鍋にオイルを入れ、水きりをしたレンズ豆も入れて揚げます。(フタをして揚げてください!油が飛んできますので)
- 3 豆の皮が剥けて、見た目にカリカリ感がでてきたらOK!豆をお皿に取り出して、ガラムマサラと塩を振りかけます。
きっかけ
お酒のおつまみを作ってる時に、余っていたレンズ豆で簡単にもう一品つくろうと思いました!
おいしくなるコツ
揚げ用のオイルは豆がかぶるくらいで充分です。 揚げ物をした時に残った少しオイルでもOK!鏡開きで揚げ餅をつくったついでに作ってみてください。揚げ餅に負けないおいしさです♪
- レシピID:1190005211
- 公開日:2013/01/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のインド料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
もちろん、チャイにも合いますよ。